平成20年12月7日(日) 高橋盛佳宅(滝沢村)で、盛佳さん自慢の手打ち蕎麦を食する会を、有志の参加 で開催されました。当日は、「盛岡文士劇」や各種催の開催で、参加できないという人がいましたが写真の 参加者で、おいしい蕎麦を食べました。 東京からわざわざ参加してくれた小田中さん・娘さんと妹さんと共に参加した松井さん・予定に無かった桜 糀さん。 昔話と現在の話。そして今誰がどうしてる?と食べたり飲んだりのひと時でした。 差し入れいただいた「秩父錦」・「三代徳助」・「北窓三友」・「浜千鳥」の日本酒そして、ブルゴーニュワインと 各種ワイン・焼酎。石川さんからの落花生。ご馳走も蕎麦もそしてアルコールに話題は尽きない・・・・・・・。 年々腕を挙げた盛佳さんの手打ち蕎麦は、「ざるそば」・「かけそば」の2種類を薬味を入れずにかみ締めたり、 いやー本当においしかった。 本業の蕎麦屋を開いたら・・との声も。 又機会があったら食べたいものだとは、私だけだったでしょうか? (おいしく食べた一人談) |
|
(前列左から) 松井賀珠子・松井利佳子<松井さんのお嬢さん> ・平舘・伊藤恒 (後列左から) 小原・盛佳・池野<松井さんの妹さん>・桜糀 ・菊池長・金谷・小田中・藤原 |
手作り暖簾から顔を出す亭主 |
話は尽きない約4時間 わいわいがやがや! |
岩泉での収穫祭のときに話題となった「豆腐ケーキ」を作る講習会が 2009年10月12日に高橋盛佳宅で行われました。 みんなの嬉しそうな顔と意外と似合うエプロン姿に感心・・・・・ |
|
参加者一同とその材料・出来上がり品 高橋盛佳・金谷孝志・南澤毅・武田寿郎 小原徳応とその家族 |